Договор ________/_______________________
(о возмещении затрат на потребляемую электроэнергию)

г. Оренбург “___”________________20_____ г.

СНТ "Дружба-Заречное" именуемое в дальнейшем Товарищество, в лице Председателя правления _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин ______________________________________________________________
                                                                                              (ФИО)
участок № _________________ на территории СНТ «Дружба-Заречное», именуемый в дальнейшем Гражданин, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Товарищество обязуется передавать Гражданину через присоединенную сеть электроэнергию на бытовые нужды, а Гражданин обязуется возмещать Товариществу затраты на передачу электроэнергии, в том числе за принятую электроэнергию, на условиях, определяемых настоящим Договором.
1.2. Стороны договариваются, что к данному Договору применимы положения Гражданского Кодекса по договору энергоснабжения.
1.3. Стороны обязуются руководствоваться положениями настоящего Договора, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об электроэнергетике", Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Уставом Товарищества и иными нормативными документами, принятыми в соответствии с ними.

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Товарищество обязуется:
2.1.1. Передавать Гражданину электроэнергию надлежащего качества на бытовые нужды в необходимом ему количестве при наличии у него:
- приборов учета (счетчика);
- выполнение и соблюдение всех норм по электропроводке помещения.
-заключение специалиста о возможности ввода в эксплуатацию электрических сетей.
2.1.2. Принимать от Гражданина оплату за услугу передачи электроэнергии и фактически потребленную им электроэнергию согласно действующих тарифов и данных бухгалтерского учета Товарищества. Порядок приема платежей регулируется общим собранием СНТ "Дружба-Заречное"
2.1.3. Не реже двух раз в год (весна, осень) снимать контрольные показания и проводить техническое обследование прибора учета Гражданина, находящегося в его собственности.
2.1.4. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами.
2.1.5. Обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей в соответствии с требованиями к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, находящегося в его ведении в соответствии с Уставом Товарищества.
2.1.6. В установленные законодательством сроки уведомлять Гражданина о прекращении или ограничении подачи энергии. Разъяснить Гражданину причины и продолжительность ограничения, либо временного отключения электрической энергии.
2.2. Гражданин обязуется:
2.2.1. Возмещать посредством оплаты Товариществу фактически принятое количество электроэнергии согласно действующим тарифам (определенными в соответствии с действующим Законодательством РФ), на основании показаний индивидуального прибора учета (счетчика) и коэффициента потерь в магистрали от прибора учета в КТП до индивидуального прибора учета. Коэффициент потерь в магистрали сторонами устанавливается в размере 1,6. Оплата осуществляются согласно п.3.2 данного договора
2.2.2. Возмещать посредством оплаты Товариществу причитающуюся ему долю фактически произведенных Товариществом затрат на эксплуатационные услуги по передаче электроэнергии в адрес Гражданина. Стоимость эксплуатационных услуг по передаче электроэнергии Товариществу определяется согласно действующим тарифам и заключенному Товариществом договору на услугу передачи электроэнергии и техническому обслуживанию электросетей. Размер доли возмещения затрат определяется Общим собранием граждан, имеющих технические условия на электрификацию земельных участков на территории Товарищества.
2.2.3. Обеспечивать беспрепятственный доступ к приборам учета представителей Товарищества для проведения проверки согласно п. 2.1.3. Полномочия представителей устанавливается общим собранием Товарищества и заверяются Председателем Товарищества.
2.2.4. Незамедлительно (в течение семи суток) сообщать Товариществу (в лице его представителя п.2.2.3) об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии, нарушении имеющейся схемы учета электроэнергии (в том числе целостности электросчетчика и пломб) и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией в порядке, предусмотренном данным договором.
2.2.5. В случае необходимости осуществлять ремонт прибора учета, находящегося в собственности Гражданина. При производстве ремонта прибора учета, допускается определение фактического потребления электроэнергии по среднемесячному показателю потребления.
2.2.6. Не менять прибор учета электроэнергии не имеющего паспорта и без согласования с Товариществом не осуществлять замену одного прибора учета электроэнергии на другой.
2.2.7. Не подключать к своим сетям других потребителей.
2.2.8. При расторжении договора уведомить об этом Товарищество и произвести полный расчет за фактически потребленную энергию, а также внести необходимый платеж согласно п.2.2.2. и погасить все имеющиеся на дату уведомления задолженности по настоящему договору.

ОПЛАТА ЭНЕРГИИ
3.1. Учет потребленной Гражданином электроэнергии осуществляется прибором учета _________________________________________№ _____________
3.2. Расчетный период для оплаты Гражданином переданной электроэнергии (п.2.2.1) устанавливается:
с 23 по 25 число каждого текущего месяца.
3.3. Количество фактически потребленной электроэнергии определяется по показаниям прибора учета (счетчика) с 23 по 25 число.
3.4. Гражданин имеет право внести авансовый платеж за определенный период текущего года в размере ожидаемого среднего потребления (в соответствии со среднемесячным потреблением).Но при этом не забывать передавать показания ежемесячно  с 23 по 25 число.
3.5. Начисления для оплаты потребленной энергии производятся в соответствии с действующими на момент оплаты тарифам, установленными в соответствии с действующим Законодательством. решением общего собрания.
3.6. Факт оплаты удостоверяется расчетным документом (квитанцией), заверенной печатью Товарищества.
3.7. Срок внесения доли возмещения затрат Товарищества на услугу передачи электроэнергии в соответствии с п.2.2.2. осуществляется по решению общего собрания.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1. В случае нарушения Товариществом требований, предъявляемых к качеству энергии, Гражданин вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом Товарищество вправе требовать возмещения Гражданином стоимости того, что Товарищество неосновательно сберегло вследствие использования этой энергии.
4.2. Товарищество, при отсутствии его вины, не несет ответственность перед Гражданином за не до-отпуск энергии, перерыв в подаче энергии и ненадлежащее исполнение договорных обязательств, вызванные регулированием режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, стихийными бедствиями или форс-мажорными обстоятельствами.
4.3. Не допуск к приборам учета уполномоченных представителей Товарищества для проведения проверки признается существенным нарушением данного Договора Гражданином и влечет санкции, предусмотренные данным Договором.
4.4. Не допуск к приборам учета уполномоченных представителей Товарищества для проведения проверки, а так же задолженность по платежам услуг передачи электроэнергии (п.2.2.2), дает право Товариществу остановить прием платежей от Гражданина за потребленную электроэнергию (п.2.2.1), в пользу платежа услуг передачи электроэнергии (п.2.2.2). В случае имеющегося аванса по потребленной электроэнергии (п.2.2.1) Товарищество вправе сделать зачет в пользу платежа услуг передачи электроэнергии (п.2.2.2)
4.5. При выявлении не санкционированного подключения до приборов учета, нарушения целостности пломб, либо постороннего вмешательства в приборы учета, а также несвоевременного сообщения о выходе прибора учета из строя, уполномоченным представителем Товарищества составляется акт и начисляется количество потребленной электроэнергии исходя из выделенной на домик электрической мощности за отчетный период.
4.6. Гражданин не несет ответственность перед Товариществом за нарушения, предусмотренные п. 4.5 данного Договора, если он вовремя сообщил о них в порядке, предусмотренном п. 2.2.3 данного Договора.
4.7. Нарушения, допущенные Гражданином при пользовании электроэнергией, оформляются актом в присутствии уполномоченных представителей Товарищества и Гражданина. В случае отказа Гражданина (представителя Гражданина) подписать акт, об этом делается соответствующая запись в акте. Форма акта устанавливается Уставом Товарищества.
4.8. Несвоевременное внесение платы за поставленную электроэнергию влечет начисление пени в размере 50 рублей  за каждый день просрочки.
4.9. Товарищество вправе заявить о существенном нарушении договора Гражданином при неоплате Гражданином потребленной энергии за два расчетных периода (с учетом возможных авансовых платежей), с составлением соответствующего акта сверки взаиморасчетов.
4.10. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по данному Договору сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб в порядке, предусмотренным Уставом Товарищества и п.6.1 данного Договора.
4.11. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств по настоящему Договору в случае, если это невыполнение вызвано форс-мажорными обстоятельствами, которые признаются по действующему законодательству РФ.

ПЕРЕРЫВ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
5.1. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии допускается в случаях:
5.1.1. Когда неудовлетворительное состояние сетей, приборов учета, иного оборудования Гражданина, установленного органом государственного энергетического надзора, угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан;
5.1.2. В случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе Товарищества или Сетевой организации.
5.1.3. В случаи более двух месячной задолженности по составленным актам (п.4.5, п.4.9)
5.2. Товарищество вправе прекратить подачу электроэнергии Гражданину в случаях существенного нарушения условий Договора Гражданином в порядке, предусмотренном действующим законодательством и условиями данного Договора.
5.3 Прекращение подачи электроэнергии в соответствии с п.5.1.3 осуществляется эксплуатирующей организацией по заявке Товарищества, путем отключения проводов Гражданина от столбов ВЛ-0,4. Включение осуществляется эксплуатирующей организацией по заявке Товарищества, при погашении задолженностей по актам и компенсации расходов Товарищества перед эксплуатирующей организацией за включение\выключение Гражданина.
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
6.1. Споры, возникшие при исполнении настоящего договора, могут быть урегулированы в досудебном порядке путем переговоров, обмена письмами, вынесением предмета спора для решения на Общее собрание граждан, имеющих земельные участки на территории Товарищества.
6.2. При невозможности разрешить спор в порядке, предусмотренном п. 6.1. данного Договора, он решается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством,.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
7.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для Товарищества и Гражданина.
7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания Акта допуска (Приложение №1).
7.3. Если одной из сторон Договора внесено предложение об изменении условий данного Договора в связи с существенно изменившимися условиями, то отношения сторон до принятия соглашения регулируются ранее заключенным договором.
7.4. Внесение предложения об изменении условий данного Договора, его рассмотрение и решение регулируются в порядке, предусмотренном для споров по данному Договору.
7.5. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.
7.6. Приложения к данному договору являются его неотъемлемой частью.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
8.1. Настоящий Договор имеет не ограниченный срок действия.

АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Товарищество
СНТ "Дружба-Заречное"